CONOCIENDO UN POCO DEL ¨COCHITO¨.

ESTE FORO HA SIDO CERRADO. POR FAVOR VISÍTANOS EN
NUESTRA NUEVA DIRECCIÓN:

http://foros.pesca.mx


Bienvenido, Invitado.
Por favor accede o regístrate.

Julio 23, 2014, 8:33pm

Los Foros de La Pesca Deportiva en México    Foros Generales    PESCA  ›  CONOCIENDO UN POCO DEL ¨COCHITO¨.
Miembros Navegando
No hay miembros conectados y 1 Invitados

CONOCIENDO UN POCO DEL ¨COCHITO¨.  Esta discusión tiene 2,026 visualizaciones Imprimir
2 Páginas 1 2 » Recomendar Discusión
Charrito
Enero 27, 2005, 10:32am Reportar al Moderador

Post: 6
Posts por Día: 0.00
Localidad: Mexicali, B.C.
Se ha hablado de lobinas, carpas, bagres y demas peces de agua dulce, pero en esta ocasion quisiera comentar de un fuerte guerrero de agua salada, que en medida y peso es similar a los antes mencionados. Su caracteristicas son:
Son de un color verde Aceituna, Mantienen una forma como de ¨comal¨, (A si se le llama en la zona del alto golgo de Clalifornia tambien se le puede encontrar en San Felipe B.C. como ¨Cochito¨.), no tiene escamas, sino cuero aspedo, la mitad de su cuerpo es mandibula, ya que estos le sirven para triturar las ostras con las que el se alimenta y uno que otro cangrejillo, es carnivoro por naturaleza. Se mantiene en grandes y pequeñoscardumenes, su estructura corporal es de una sola vertebra, esto quiere decir que no tiene espinas sino una sola columna en forma plana esto es lo que lo hace mas fuerte para pelear entre las piedras, tambien en su estructura exterior es plano y esta dotado de dos extremidades (aletas), una en la parte superior y una en la parte inferior que les sirve para cortar  el agua. Se han encontrado hasta en un peso de 8kg. comunmente los encuentras en un peso de 2 a 3kg.( aunque duplican su peso por su forma aguerrida de pelear.)
Bueno esta es una pequeña descripcion de este buen peleador, asi que aliste su cañas, sus piolas de hasta 35lbs. de resistencia y muchos, pero muchos ansuelos. bye........!    


Juan Pablo Rios Ortega<br>Mexicali B.C,Mexico.
tel.5-68-99-57
juanpabloriosortega@yahho.com.es
jjestructurasmetalicas@yahho.com.mx
En el foro Fuera de línea
LicCARPILAGO
Enero 27, 2005, 12:04pm Reportar al Moderador
Invitado
El cochito... triggerfish.... pez ballesta.... pez gatillo.... infinidad de especies....multitud de nombres locales........ pero una carateristica en comun: buen peleador.









Por aqui sigo.
En el foro
E-mail Respuesta: 1 - 41
Ricardo Hernandez Carrasco
Enero 27, 2005, 6:51pm Reportar al Moderador

Nada mejor que un día de pesca
Moderadores
Post: 994
Posts por Día: 0.27
Localidad: Bahías de Huatulco
Hijoles, por acá los cuidan mucho y si nos ven los marinos que los andamos pescando ya se amoló la cosa porque nos llevan directito al tambo.


Saludos


Capturar y Liberar para Educar y Preservar

Bahías de Huatulco, Oax.
Cel. 958 10 1 35 25
Cel. 958 58 9 24 98
En el foro Fuera de línea
Windows Live Messenger Respuesta: 2 - 41
Alfredo Gastelum
Enero 31, 2005, 7:07pm Reportar al Moderador

Medium Member
Post: 689
Posts por Día: 0.19
Localidad: Los Mochis, Sinaloa
Saludos

En las bahias cerca de Los Mochis es comun encontrarlos debajo de los muelles, igual se les llama Cochito y por aca los preparan en ceviche de pescado
No hay ninguna restriccion con su pesca y son de un color verde subido

Ricardo: Es una especie en peligro de extincion?  o a que se debe que los marinos te hechen bronca por su pesca?

Saludos Cordiales


Alfredo Gastelum D.
Los Mochis, Sinaloa
En el foro Fuera de línea
Respuesta: 3 - 41
Encinas
Febrero 4, 2005, 5:39pm Reportar al Moderador

Medium Member
Post: 521
Posts por Día: 0.14
Hola Foreros les saludo, y sobre el cochito, habra algunos que podamos efectuar
algunas obeservaciones de ellos:

En Guaymas:
1.- Los cochitos existen todo el año
2.- Hay temporadas que hay mas que en otras partes del año
3.- No es especie de extincion, ...por lo menos en Guaymas, Son.
4.- Es una especie muy preciada para hacer -ceviche- (como dice Alfredo)
5.- Como lo indica Juan en la fotos, tiene muchos nombres. En http://www.fishbase.org
    encuentras alrededor de 12-15 fotos de cochis de todo el mundo.

Personalmente los he pescado siempre, y normalmente despues de que pescamos
en areas profundas, troleando, con carnada especial, etc., ...siempre terminamos
visitando las areas donde -pululan- los cochitos.
Cochito: Pez muy voraz, se come todo lo que le avientes, ...y en efecto muy
            peleador, sera por su forma fisica plana que ofrece tanta resistencia.
            *A los cochis grandes* se les llama -comales-, como dice JuanPablo.
            Tienen la piel muy dura, y sin escamas, incluso se puede arrancar la
             piel jalando hacia la cabeza, y la carne queda libre.
            -Extremo-, en una ocación comi cochis asados, y se habian metido enteros
            a las brasas y arropado con ellas; Y la piel aguanto y coció al cochi, lo
            que permitió comer cochito -al vapor-, solo separabas las tripas.
            El mejor ceviche es de cochito, aguanta el limon todo el tiempo que
            quieras (no se hace masa como la sierra y el camaron), y lo guardas en el
            refrigerador de -1 dia para otro- y continua su buen sabor y constectura.

            No se considera carne de 1era. (el kilo cuesta $ 30-40.00) filete de
            cabrilla, pargo, curbina cuesta $ 55.00 (Lenguado $ 60.00).
            Para filetes fritos no es muy atractivo, ya que tiene un sabor fuerte.
            Si al filetearlo, tan solo arrancas la piel y luego lo fileteas, al freirlo se
            hace chicharron, pues su carne tiene muchas nervios, ...Se requiere de
            fileteo especial para evitar esto.
            No sirve para hacer -caldo de pescado-, no tiene sabor.

Si alguien tiene mas detalles, ...que nos informe, para saber mas de esta
especie que hay en el Noroeste de la Rep. Mexicana.

Les envio un saludo
Fco. Encinas





<br>La Uva, la Eva, el Mar y el Iva,  ...me tienen a la deriva. Casi me ahogo.!!<br>Fco. Encinas M.<br>Guaymas, Sonora<br>
En el foro Fuera de línea
Respuesta: 4 - 41
SpinnerVic
Febrero 4, 2005, 7:21pm Reportar al Moderador

Las Brujas mi pasion,tanto que tengo una en casa..
Medium Member
Post: 602
Posts por Día: 0.16
Localidad: Culiacan,Sinaloa
Fco.
Acá en Culiacán los conocemos como pistolas.
Cómo es ese fileteo especial,podrias describirlo?.
Yo le arranque la piel y luego saque los filetes,la verdad no recuerdo si al freirlo se hizo chicharrón. creo que lo hicieron empanizado ( tal vez eso evito lo chicharrón).  



Adjuntos: peeingman_7133.gif
Tamaño: 39.79 KB



                 
                        Lic.  Victor Manuel Salinas Licón   
              ( Oriundo de Cd. Delicias,Chih.  avecindado en Culiacán,Sinaloa México )
             Gracias DIOS por darme la pesca como esparcimiento y no como medio de darle de comer a mi Familia.
En el foro
Windows Live Messenger Respuesta: 5 - 41
PEZK2
Febrero 4, 2005, 8:11pm Reportar al Moderador
Invitado
Pues no les puedo decir mas que aqui por Tijuana se le conoce como cochito especial para el ceviche, no hay nada mejor que su carne.....

su pelea, de lo mejor, pescando con equipo ligero, no entiendo eso de las 35 lbs para pescarlos?????  hay muchas piedras??????   o por que el libraje tan alto????

para los foreros que vayan a venir a pescar a bahia de los angeles con lalo perusquias ellos tendran la fortuna de pescarlos pues como ben dijeron si no hay garandes, cochitos, jejejejejeje  y si si hay garndes pa el ceviche entonces, jejejejejeje
En el foro
E-mail Respuesta: 6 - 41
FERNANDO DE LA PENA
Febrero 4, 2005, 8:14pm Reportar al Moderador

LIMPIEMOS NUESTROS LUGARES DE PESCA
Big Member
Post: 1,106
Posts por Día: 0.31
Localidad: Boca del Rio, Veracruz
YO LO HE COMIDO EN VERACRUZ Y LE NOMBRAN COCHINTO POR LA FORMA DE SU PIEL EL GROSOR MAS QUE NADA Y ES CIERTO ES MY BUENO EL MEJOR CEVICHE DE PESCADO QUE HE COMIDO, HAY BUENOS EJEMPLARES Y TIENDEN A SUBIR A COMER CUANDO TIENES TU CARNADA MUY CERCA DEL BOTE



<br>Sin otro particular, aprovecho la ocasión de enviarles un cordial saludo.<br><br>Ing. Pedro Fernando Rodriguez de la Peña.<br>Veracruz, Ver.<br>te
En el foro Fuera de línea
Windows Live Messenger Respuesta: 7 - 41
PEZK2
Febrero 4, 2005, 8:19pm Reportar al Moderador
Invitado
aqui les mando un link para que vean que tan garndes los puedes sacar.....

http://www.bajadestinations.com/fishid/triggerfine/triggerfine.htm



Adjuntos: cochitopezkdo1_9213.jpg
Tamaño: 27.00 KB

En el foro
E-mail Respuesta: 8 - 41
Encinas
Febrero 5, 2005, 9:31am Reportar al Moderador

Medium Member
Post: 521
Posts por Día: 0.14
Victor; Sobre la forma de filetearlos.

1.- Se corta la piel alrededor en la parte plana(borde) de ambas caras, pero sin
    quitar la piel.
2.- Se filetea cortando la carne desde la cola a la cabeza, cuidando de no
    cortar las tripas, tampoco sacar el filete sino dejar el corte hasta la cabeza
    y branquias(mandibulas).
3.- Efectuar el mismo paso No.2, pero del otro lado, para tener ambas partes
    cortadas deternidas de la cabeza.
4.- Cortar ambos filetes(que tiene pegado el cuero), tendras una cara con todo
    y cuero.
5.- Se efectuan todos estos pasos a todos los cochitos, para sacar los filetes
    (con todo y cuero).
6.- Quitar el cuero: Se pone el filete sobre una tabla donde quepa bien el filete
    y se pone con el cuero para abajo.
7.- Se agarra el filete de la cola y se empieza a cortar pegado al cuero(pero se
     agarra del cuero), deteniendo el filete completo en la tabla, se efectuan
     movimientos de zig-zag con la mano que agarra el cuero y el cuchillo
     casi nomas se mantiene fijo, hasta cortar pegado al cuero todo el filete.

Con esto el monton de hebras que tiene el cohito pegadas al cuero se quedan
y se cortan, dejando al filete libre.
Paso final; Se sacan los huesitos(espinas) tomando las puntas con unas pinzas,
                y los arrancas hacia fuera, dejando el filete sin espinas.
                Tiene como 6 huesitos(espinas) aproximadamente.

La forma facil y comoda de pelar los cochis es efectuar el paso No.1, y arrancar la
piel desde la cola, quedando el filete pegado al esqueleto, y posteriormente
cortar el filete.
Esta forma deja muchas hebras de nervios entreveradas al filete y provocaran
problemas al efectuar recetas, incluso hasta para ceviche.
-Se nota- claramente cuando se ha fileteado de esta manera, pues el color del
filete es diferente en ambas caras.

Les saludo
Fco. Encinas


<br>La Uva, la Eva, el Mar y el Iva,  ...me tienen a la deriva. Casi me ahogo.!!<br>Fco. Encinas M.<br>Guaymas, Sonora<br>
En el foro Fuera de línea
Respuesta: 9 - 41
LicCARPILAGO
Febrero 7, 2005, 7:56am Reportar al Moderador
Invitado

Hay que mencionar tambien que este pez es muy resistente fuera del agua y al manipuleo que se tenga sobre el, aguantan muchisimo........ y debo hacer hincapie que si la cabeza se conserva completa incluso mucho tiempo despues de ser fileteado es capaz de morder por reflejo y con esos dientes puede romper lapices sin problemas.

De manera que hay que tener muchisimo cuidado al momento de filetearlo, hay que tener la cabeza y en especial la boca bien cuidada...mantengan alejados los dedos¡¡¡¡

por aqui sigo.
En el foro
E-mail Respuesta: 10 - 41
ROGELIO OROZCO
Febrero 7, 2005, 3:54pm Reportar al Moderador

Medium Member
Post: 984
Posts por Día: 0.27
Localidad: Cancun
Hola amigos, efectivamente este es un pez muy abundante en aguas caribeñas y no hay restricción para su pesca que yo conozca y tampoco se que este en vía de extinción hay mucho de este pez, al parecer se adapta muy bien al medio ambiente.

Aca en el Caribe Mexicano tambien se le conoce como Escochin!...

Pero es sin duda el mismo pez ballesta o cochito.

En Cozumel y en la Costa chica se les llegan a encontrar de hasta 6 kg, pero no en todos lados se les ve así ya un promedio de grandes es de 3kg.

Para su tamañano en proporción a otra especie de su mismo calibre, este sin duda es muy fuerte cuando se le pesca y gran peleador.

Saludos.




Adjuntos: 20_y_21_noviembre_2004_3_2006.jpg
Tamaño: 19.88 KB



Rogelio Orozco

En el foro Fuera de línea
AIM Windows Live Messenger Respuesta: 11 - 41
ROGELIO OROZCO
Febrero 7, 2005, 3:57pm Reportar al Moderador

Medium Member
Post: 984
Posts por Día: 0.27
Localidad: Cancun
otra de Cozumel, este que esta en mis manos peso 3kg.



Adjuntos: 20_y_21_noviembre_2004_5_3583.jpg
Tamaño: 18.14 KB



Rogelio Orozco

En el foro Fuera de línea
AIM Windows Live Messenger Respuesta: 12 - 41
ROGELIO OROZCO
Febrero 7, 2005, 4:00pm Reportar al Moderador

Medium Member
Post: 984
Posts por Día: 0.27
Localidad: Cancun
Estos en linea de 6 libras con equipo ligero, son una delicia pero requieren paciencia, pues en repetidas ocaciones se van al fondo despues de haberlos subido a la superficie varias veces.

Saludos.


Rogelio Orozco

En el foro Fuera de línea
AIM Windows Live Messenger Respuesta: 13 - 41
PEZK2
Febrero 7, 2005, 4:23pm Reportar al Moderador
Invitado
6 libras para pelearlo se me hacen muuuy bien, no se por que el amigo pescador que abrio este espacio recomienda 35 libras????

a lo mejor eran 5 libras......

Bueno hay que ir y pezkrlos, jejejejeje
En el foro
E-mail Respuesta: 14 - 41
mario-lobina_lopez
Febrero 7, 2005, 4:28pm Reportar al Moderador
Invitado
buenas tardes
este 20 de febrero vamos de pesca a bahia de los angeles, y oarese que ese pez (cochito) abunda por esos lados, para los que lo an pescado que  numero dce anzuelo recomiendan,
gracias
En el foro
E-mail Respuesta: 15 - 41
ROGELIO OROZCO
Febrero 7, 2005, 4:44pm Reportar al Moderador

Medium Member
Post: 984
Posts por Día: 0.27
Localidad: Cancun
Sabes que pasa Pezk2?, que este pez por lo general ni siquiera lo tienes que agarrar con plomo, lo puedes agarrar soltando la línea con carnada en la superficie y este sube a comer, así q la línea no esta tan expuesta, aquí si te puedo decir que se presta para la paciencia de pelear con una línea light, sin embargo si usas línea a fondo con plomo, la cosa cambia por completo, creo yo que tal vez si los pierdas pues esta expuesta muy fácilmente a algún roce de coral o arrecife.
Así que a mi apreciación si cambia un poco dependiendo la técnica.

Que opinan?  


Rogelio Orozco

En el foro Fuera de línea
AIM Windows Live Messenger Respuesta: 16 - 41
ROGELIO OROZCO
Febrero 7, 2005, 4:47pm Reportar al Moderador

Medium Member
Post: 984
Posts por Día: 0.27
Localidad: Cancun
Mario, con anzuelos del 3/0, 4/0 creo que son los tamaños mas indicados en mi opinión personal, y creo que con un leader de mono de 50lbs basta, no se requiere acero, aunque tenga dientes, no corta la linea, ...dificilmente.

Saludos amigo y suerte.


Rogelio Orozco

En el foro Fuera de línea
AIM Windows Live Messenger Respuesta: 17 - 41
PEZK2
Febrero 7, 2005, 4:54pm Reportar al Moderador
Invitado
ahhhhhh, ohhhhh
Que bien!!   gracias Rogelio...
En el foro
E-mail Respuesta: 18 - 41
mario-lobina_lopez
Febrero 7, 2005, 6:42pm Reportar al Moderador
Invitado
gracias,
rogelio, por la informacion, realmente no sabiamos que onda con los anzuelos.
y segun me an platicado son muy fuertes estos pescados, asi que nos vamos a preparar lo mejor posible,
gracias rogelio,
En el foro
E-mail Respuesta: 19 - 41
ROGELIO OROZCO
Febrero 10, 2005, 4:18pm Reportar al Moderador

Medium Member
Post: 984
Posts por Día: 0.27
Localidad: Cancun
Hola Mario,  les deseo suerte, y por lo de fuertes, si es notorio, pues puedes pescar uno del mismo peso de otra especie y no pelea ni jalan igual. esto tiene que ver mucho por la forma del pez y sus aletas como se describe en las fotos.

Ojala que puedan lograr sacar varios.

esperamos fotos.

Un abrazo.


Rogelio Orozco

En el foro Fuera de línea
AIM Windows Live Messenger Respuesta: 20 - 41
Encinas
Febrero 10, 2005, 5:14pm Reportar al Moderador

Medium Member
Post: 521
Posts por Día: 0.14
Sobre los Anzuelos apropiados para pesca de cochito:

El cochi es un pez de boca chica, y como alguien comentó de mordida muy fuerte
...incluso como se ve en la foto, hasta se quedan colgados.

Los anzuelos mas apropiados deben de ser de tamaño -chico-, no mayor de
1 pulgada, y para esas medidas los anzuelos de -ferreteria- no sirven.

Hay un anzuelo de tamaño reducido y de grosor algo elevado, por aqui en
Guaymas les llaman -japoneses-.

Tecnica y tip de pesca, cuando hay muchos cochis:
--------------------------------------------------------
1.- Usar un anzuelo como el descrito anteriormente
2.- Con una piedra de afilar le quitas la barba(gavilan, espolón, etc.), ó por lo
    menos lo aplastas con pinzas, que quede como gancho simple.
3.- En el momento de jalar(enganchar) al cochi, nunca dejar linea suelta.
    Nota: El cochi por instinto mantiene cerradas las mandibulas cuando siente
             un jalón en el hozico, ...nunca le des linea suelta. Es mas facil sacar
             este tipo de anzuelos a los cochis, que el anzuelo standar.
4.-Los caracoles y los tentaculos de calamar son excelentes carnadas para los
   cochis, debido a que son pedazos de carne muy corriosa, pero son tan voraces
   que se comen todo lo que les tires.

Les saludo
Fco. Encinas
Guaymas, Son.


<br>La Uva, la Eva, el Mar y el Iva,  ...me tienen a la deriva. Casi me ahogo.!!<br>Fco. Encinas M.<br>Guaymas, Sonora<br>
En el foro Fuera de línea
Respuesta: 21 - 41
GSilva
Febrero 10, 2005, 5:21pm Reportar al Moderador

Pesca Deportiva en Cancún
Moderadores
Post: 1,594
Posts por Día: 0.43
Localidad: Cancún Quintana Roo
Del cochito:

Como bien dice Rogelio aqui le llaman Ixcochin (maya) o en castellano Escochin  y efectivamente se trata del pez ballesta, los hay en dos especies al menos, unos grises como los que rogelio muestra y otros azules con amarillo mas de arrecife y mas pequeños que los grises. que aqui simplemente llaman ixcochin blanco.

Su dentadura es muy fuerte y esto se debe a que come arrecife.... si, asi como lo leen, muerde las rocas y piedras para comer los polipos del arrecife y microorganismos que ahi se encuentran, además come erizos, son hábiles para ello, cazan al erizo, lo sacan de la roca, lo voltean y comen todo el interior. Es un espectaculo verles comer erizos.

Son muy buenos peleadores.
Saludos!
GSilva
Cancun



Gustavo Silva Mendoza
El Sábalo Cancún;
gsilva@elsabalocancun.com
Cancún, Quintana Roo, México
___________________________________________________
En el foro Fuera de línea
Site Windows Live Messenger Respuesta: 22 - 41
mario-lobina_lopez
Febrero 10, 2005, 5:51pm Reportar al Moderador
Invitado
gracias a todos  por sus comentarios,
y bueno vamos a tratar de surtirnos de anzuelos para aprovechar el viaje a bahia de los angeles, son 3 dias lo que vamos a durar espero que si saquemos algunos para conoserlos,

rogelio cuenta con las fotos  siempre y cuando saquemos alguno,  

gracias y saludos desde tijuana
En el foro
E-mail Respuesta: 23 - 41
Charrito
Febrero 11, 2005, 10:33pm Reportar al Moderador

Post: 6
Posts por Día: 0.00
Localidad: Mexicali, B.C.
Hola Mario Lopez!

Tu que vas air a Bahia de los Angeles, te recomendaria que te fueras preparado con curricanes (de preferencia de colores llamativos), por el hecho de que te vas a encontrar con otros peces tales como: La cabrilla, Corvina, Sierra entre otros y en lo personal me ha funcionado. Así que a divertirse!!!!!.


Juan Pablo Rios Ortega<br>Mexicali B.C,Mexico.
tel.5-68-99-57
juanpabloriosortega@yahho.com.es
jjestructurasmetalicas@yahho.com.mx
En el foro Fuera de línea
Respuesta: 24 - 41
2 Páginas 1 2 » Recomendar Discusión
Imprimir

Los Foros de La Pesca Deportiva en México    Foros Generales    PESCA  ›  CONOCIENDO UN POCO DEL ¨COCHITO¨.

"Los Foros de la Pesca Deportiva en México" no son responsables de las opiniones y comentarios publicados en este Foro. Cada uno es responsabilidad exclusiva de quien lo publica.

© 1996-2010 Todos los derechos reservados. La Pesca Deportiva en México, Héctor Yamasaki.
Prohibida la reproducción parcial o total del contenido de este sitio sin autorización escrita del administrador general