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Los Foros de La Pesca Deportiva en México  /  PESCAMAX  /  CONOCEN A ESTE PEZ?
Nombre: luijo, Octubre 3, 2006, 9:02am
Hola a todos este pez por aca en Venezuela se le conoce como MONDEKE es el terror de los pescadores artesanales de palangre por que este pecesito tiene unos dientes como unas tenazas de cortar laminas y corta virtualmente de todo , no es muy comercial por su apariencia pero tiene la carne blanca y aparentemente buen sabor los pescamos este domingo pasado a 15 millas de la costa es increiblemente boraz a la hora de atacar la carnada y andan en cardumenes
Nombre: AWakida, Octubre 3, 2006, 10:05am; Respuesta: 1
Ese pez es el que se le llama conejo por aca en campeche
su carne es ligeramente toxica segun este trabajo

http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1678-91992003000100005&script=sci_abstract

la especie si no me equivoco es Lagocephalus laevigatus

yo he comido su carne y se me hace muy buena

saludos
Nombre: FERNANDO DE LA PENA, Octubre 3, 2006, 10:22am; Respuesta: 2
Conejo tambien le llamamos en Veracruz es muy sabrosa su carne pero solo se come la parte trasera del animal quiere decir despues de su sistema digestivo hacia su cola obtienes unos filetes muy blancos como si fueran filetes de pollo
Nombre: genoma bass, Octubre 3, 2006, 10:26am; Respuesta: 3
no se llama tambien pez cofre  FERNANDO .... de hecho cuando los sacas se inflan no , y tienen unos incisivos muy prominentes  no ?
Nombre: EnsenadaRodman, Octubre 4, 2006, 3:59pm; Respuesta: 4
Mondeke o Conejo, por acá necesitamos varios de esos para que les destruyan los palagres que usan los pescadores furtivos en el Mar de Cortez. No, más bien necesitamos pirañas para que no les dejen nada. jajajaja

Saludos
Nombre: FERNANDO DE LA PENA, Octubre 4, 2006, 4:04pm; Respuesta: 5
Dr. no lo conocia por ese nombre pero efectivamente se infla cuando lo sacas les mando una foto de algunos que he sacado y se inflan ademas de que bufan cuando se estan inflando, saludos.
Nombre: FERNANDO DE LA PENA, Octubre 4, 2006, 4:05pm; Respuesta: 6
asi es y cuidado con sus dientes es por ello el nombre de conejo corta muy facilmente las lineas y los dedos si se lo arrimas. jajajaja
Nombre: luijo, Octubre 5, 2006, 7:48am; Respuesta: 7
Efectivamente amigos se trata del mismo pez el llamado MONDEKE por aqui por los pescadores artesanales ya probe su carne y es de buen sabor y muy blaca aqui se le quita la cabeza y se jala la piel hacia atras y parece un muslo de pollo no sabia que era ligeramente toxico pero lo que me llamo la atencion es que estabamos pescando a fondo y se pegavan a 150 metros y a media y flor de agua tan bien es imprecionante lo voraz que son al comer la carnada .....
Nombre: AWakida, Octubre 5, 2006, 9:00am; Respuesta: 8
asi mismo le quitan la piel por aca, en Campeche, es muy apreciada por los pescadores pero no se vende en el mercado

saludos
Nombre: luijo, Octubre 5, 2006, 9:07am; Respuesta: 9
Lo que habria aclarar es que tan toxicos pueden ser los pescadores locales lo consumen y mucha gente tan bien y no he visto el primero intoxicado sera un mito? o que tan cierto puede ser desde el punto de vista cientifico ?
Nombre: AWakida, Octubre 5, 2006, 9:13am; Respuesta: 10
Luijo

Como lo mencione el sitio que puse menciona que es ligeramente toxico, nada comparado con otros peces que en este caso lo comparan con otro pez parecido que si es toxico.
Ademas si el veneno se descompone con el calor, posiblemente ni haga efecto, y tambien hay que ver la susceptibilidad de cada quien hacia ese veneno que este caso menciona que es la tetratoxina.
Nombre: luijo, Octubre 5, 2006, 9:18am; Respuesta: 11
Correcto pero no pude leer toda la info por que esta en ingles
Nombre: martin miyata, Octubre 5, 2006, 9:24am; Respuesta: 12
Pues tambien supongo que la toxicidad depende de la cantidad de carne de pescado que se consuma, en japon hay una leyenda de un luchador de sumo que en una cena exagero y murio envenado por comer sashimi de pez globo (fugu en japones).
Nombre: AWakida, Octubre 5, 2006, 9:29am; Respuesta: 13
Ahi te va una traduccion hecha al vapor pero creo que se entiende, esta muy tecnico pero bueno




En el Brasil, en donde los puffer se consideran venenosos, hay pocos casos documentados de envenenamiento por  consumo humana. En este estudio fue analizada  la toxicidad de dos especies de “puffers” de la costa brasileña. Los especímenes del Sphoeroides spengleri y de Lagocephalus laevigatus fueron colectado en el canal de São Sebastião (costa del norte del estado de São Paulo,  Brasil) entre enero de 1996 y mayo de 1997. Los extractos ácidos del etanol del músculo y de la piel más las visceras fueron probados para la toxicidad aguda de los ratones usando el método estándar de Kawabata. Los extractos polares del S. spengleri,  demostraron una alta toxicidad hasta 946 MU/g. Los extractos del L. laevigatus demostraron niveles muy bajos de la toxicidad, nunca excediendo 1.7 MU/g. Todos los extractos de ambas especies bloquearon impulsos provocados por la fibra amielinica del nervio de las patas de  crustáceos; este efecto se invirtió fue similar al aplicar  tetrodotoxina estándar TTX. Las soluciones acuosas del extracto fueron purificadas parcialmente usando una columna iónica del intercambio (Amberlit GC-50) seguida por el tratamiento con carbón activado (Norit-A). La presencia de TTX y sus análogos en los extractos semi-purificados fueron confirmados por HPLC y el espectrometría  total (MALDI-TOF).
Nombre: abassionado, Octubre 9, 2006, 10:04pm; Respuesta: 14
efectivamente se trata dde una variedad de pez globo, esta familia se caracteriza por la produccion de tetraodontoxina, y no es ningun mito, se aloja principalmente en la piel y en algunos organos internos, su consumo es factible teniendo cuidado de retirar las partes peligrosas, el fugu es el representante más conocido y ocasiona un buen numero de muertes en Japon por su consumo, de hecho las pequeñas cantidades de veneno que se ingieren es lo que le da el gusto a su consumo.
Nombre: luijo, Octubre 10, 2006, 8:48am; Respuesta: 15
Pero la pregunta Es este Mondeque o Barrilete o Pez conejo como le llamen peligroso para el consumo humano ? por que ya es sabido que su familia es grande y efectivanente pertenece a la familia de los peces globo pero especificamente esta especie pude ser peligrosa ?
Nombre: leonardo aguilar, Octubre 10, 2006, 11:12am; Respuesta: 16
aca en jalisco le decimos globo o sapo
y si jalan duro
los condenados los pescamos desde las piedras con pedacitos depata de cangrejo

y revientan lineas y hasta anzuelos
Nombre: Blue Runner, Octubre 10, 2006, 12:04pm; Respuesta: 17
Aqui en campeche tambien se les conoce como sapos o globos y a esa especie le llaman conejo por los incisivos tan prominentes y filosos que tienen. Si cortan lineas de cualquier calibre, generalmente cuando se les pesca se les debe jalar rapido para evitar que la linea tenga contacto con los dientes aun si se esta usando leader. Incluso pueden cortar un anzuelo delgado. No sabia que fueran ligeramente toxicos, como decia Awakida aqui es muy apreciada la carne y generalmente los pescadores se la reservan para ellos. La forma en que lo consumimos por aqui es haciendo un corte con un cuchillo bien filoso sobre la piel justo donde termina la cabeza, a manera de collar. Se le baja la piel como si fuera un calcetin y queda expuesto el musculo limpio. No tiene espinas casi, practicamente es solo la columna vertebral asi que es muy facil quitarle unos muy buenos filetes, la carne es suave y color rosa palido. Es excelente de cualquier forma, pero en ceviche y empanizado es algo especial.
Nombre: luijo, Octubre 13, 2006, 9:04am; Respuesta: 18
Pues aqui tan bien le hacemos la misma tecnica que consiste en hacerle un corte diagonal un poco mas abajo de la cabeza extraer sus viceras y luego halar la piel la cual sale como un calcetin como dices hacia atras sin problema , la cane de verdad que es de un tono rosadillo y blanco muy pero muy tierna aqui le dicen muslito de pollo lastima que ya me entere que puede ser un poco toxico  :'( :'(
Nombre: sea boss abreu, Noviembre 17, 2006, 12:11pm; Respuesta: 19
yo los conosco como yxpu o yxponpol  bunos para jalar se de su consumo el problema es una bolsa que tienen en las tripas que si se rompe es toxica en oriente es un manjar y para cocinarlo los chef tienen que tener licencia

pendiemtes
manolo
Nombre: Papageno, Noviembre 17, 2006, 12:13pm; Respuesta: 20
Muy gracioso una vez inflado  ;D
Nombre: Vic_Chapa, Noviembre 17, 2006, 2:27pm; Respuesta: 21
Es un animalito muy sabroso. Se le quita la piel con un  corte abajo de la cabeza y se le desprende muy facilmente, como dijo algun compañero antes, como si quitaras un calcetin.

Su carne es blanca, casi no tiene espinas y su sabor es a carne de jaiba o cangrejo. Tal vez porque come muchos crustaceos ya que rompe las conchas con sus fuertes dientes. Yo lo he comido mucho y nunca he notado algun efecto toxico. En Veracruz en casi una plaga como el bagre.

No se si sea la misma especie que los japoneses utilizan para preparar un platillo de su cocina, pero que segun ellos es muy toxico si no se sabe quitar la viscera donde se concentra lo toxico.

En efecto, corta muy facilmente tanto anzuelos, como alambrada, ya que sus dientes son muy fuertes, parece un conejo al que solo le faltan las orejas. Quizas por eso algunos lo conocen como Conejo o Pez globo, porque se infla cuando algun otro pez mas grande se lo llega a a embuchar, evitando asi ser tragado.
Nombre: medico_pescador, Noviembre 17, 2006, 2:41pm; Respuesta: 22
Por aca en Manzanillo se les conoce como sapos( por que se inflan y hacen ruido) o botetes, si son parientes del pez globo japones que si es venenoso, de hecho los chefs que lo cortan y preparan son especialistas y muy respetados.

Aparentemente la variedad que tenemos por acá no es tán toxica, y tambien tiene su estilo de limpieza quitandole la piel, se consume solo los lomos, que si son muy sabrosos. se rumora que se llega a vender como callo de hacha, o por lo menos en el ceviche.

me llama la atención que reportan haberlo atrapado a 15 millas, seguramente habia troncos o algún lecho de algas, para que ande en cardumen. por acá es más bien especie que se atrapa en las orillas o las bocas de la laguna y si hay un mercado para su carne, al menos entre los locales y aqui andamos.
Nombre: Alcon_pescador, Noviembre 17, 2006, 5:20pm; Respuesta: 23
aca en el pacifico hay algo similar, que se llama botete y tambien tiene la carne blanca y es muy sabroso.
Nombre: Gato-Tkt, Noviembre 17, 2006, 7:01pm; Respuesta: 24
En Baja California también los conocemos como Botete, al parecer sino tienes cuidado al quitarle la piel, si es extremadamente tóxico, sobre todo si tocas o refientas la hiel creo, pues libera ciertas toxinas...

El que tiene muchisima información al respecto, es el buen Lalo Perusquía, quien ya una vez en una discusión de otro foro, nos dió una pequeña cátedra sobre el manejo y consumo de este animalito...

Por acá en B.C., cuando la sacamos de orilla, lo regresamos al mar, pues la verdad como no estamos diestros en el manejo del Botete, mejor no le arriesgamos...

En algunos restaurantes de Baja California y Baja California Sur, se presenta en el menú este animalito como "Pechuga de Angel", es un platillo caro y exquisito a decir de quienes lo han probado..

Saludos y ojalá Lalo entre a ésta discusión a dar sus puntos de vista ;D
Nombre: AWakida, Noviembre 18, 2006, 1:49pm; Respuesta: 25
Este pez que se le llama conejo por aca no es tan venenoso, como los que mencionan ustedes que por aca se le llama Ixpu o el llamado botete en el pacifico
estos peces su nombre cientifico es Sphoroides y es venenoso y como dicen si la carne se contamina con su hiel, estos peces son muy comunes en las costas y laguna, aca en el golfo de Mexico existen muchas especies de botetes,

saludos
Nombre: sea boss abreu, Noviembre 22, 2006, 3:30pm; Respuesta: 26
;D ;D ;Dl es presento al xpu primo del susodicho  ;D ;D
Nombre: da Costa, Noviembre 22, 2006, 7:12pm; Respuesta: 27
Luis José, antetodo recibe un cordial saludo de este tu paisano desde Guadalajara, Jalisco. Por aquí a tus órdenes.
Te comento que ese pez tuve la oportunidad de pescarlo y comerlo en Mochima en 1995, allá en nuestro oriente venezolano. Allá lo llaman FUTRE. Estábamos pescando catalanas (parecidas a los pargos pero de ojos muy grandes y se mantienen a unos 100 mts de profundidad) y se me pegó un futre y lo saqué. Pensé en devolverlo al agua pero ''el compadre Félix'' (nuestro guía de pesca) me dijo que era bueno que mejor lo comiéramos. Lo cortó en dos filetes y lo preparamos en plancha caliente. Con honestidad puedo decirte que es uno de los pescados más sabrosos que este humilde servidor ha probado, y para alguien que nació literalmente a orillas del mar, soy muy buen diente para el pescado (nací en Punta Cardón, en la península de Paraguaná).
Bueno, me contenta saber que tengo a un paisano en este foro y poder intercambiar experiencias de pesca. Llevo un año y medio trabajando en este hermoso país y acá en Guadalajara he conocido a un extraordinario grupo de pescadores con lo que he hecho muy buena amistad. En el foro del grupo de Jalisco podrás ver fotos e historias de algunas de nuestras convivencias y pescas de lobina y en los foros de Jurel y Sábalo hace un tiempo coloqué algunas fotos e historias también.
Seguimos en contacto.
Un abrazo, buena pesca y no aflojes la línea.
Nombre: Javier_Galboa, Noviembre 22, 2006, 10:47pm; Respuesta: 28
Compañeros foreros
Ablando de pargos y aqui les pongo una foto de un pescado unas personas dicen que es una especie de pargo, yo nunca habia visto este pescado, aun asi me lo comi y estaba muy bueno.
¿¿Alguien me podria decir cual es el nombre de la especie que me comi??
Nombre: Juancal10, Noviembre 22, 2006, 11:00pm; Respuesta: 29
Yo soy de Valencia, Venezuela pero pesco en puerto cabello y tucacas, yo lo conozco como futre o pez sapo y se que su carne es apreciada en japon.
Nombre: AWakida, Noviembre 23, 2006, 8:11am; Respuesta: 30
JJavier

ese pez no es un pargo, desconozco su nombre, como es del Pacifico nunca lo habia visto
saludos
Nombre: Blue Runner, Noviembre 23, 2006, 9:59am; Respuesta: 31
Yo le veo un parecido como a las loras o peces loro a ese ultimo.
Nombre: medico_pescador, Noviembre 23, 2006, 10:43am; Respuesta: 32
Más bien e parece de la familia de los puerquitos NO?, no me parece lora, o quiza algún tipo de Chopa
Nombre: Javier_Galboa, Noviembre 23, 2006, 6:16pm; Respuesta: 33
Yo creo que por hay va la cosa, un compa me dijo que era un pargo perico, pero yo creo que invento el nombre.
Ese pescado es la unica vez que lo e visto y no e visto que otra persona saque otro igual a ese.
Nombre: rockymountain, Noviembre 23, 2006, 6:25pm; Respuesta: 34
saludos!
En efecto se le llama conejo...y es de una familia de peces marinos... algunos se cultivan con el nombre de botete y claro son menos toxicos... el que se conoce por ser toxica, es el pez globo comun que es de color amarillo y es muy toxico del higado se obtiene la tetraodotoxina que ataca al sistema nervioso sus dientes son durisimos como conceles por que se alimenta de corales.y destruye en efecto los sedales...
Nombre: rockymountain, Noviembre 23, 2006, 6:30pm; Respuesta: 35
Saludos! si es un tretaodonte el que es toxico este solo se que se llama conejo asi le dicen en tabasco y no lo quieren aunque en algunos sitios lo cultivan como botete!
Nombre: felix_gabriel, Septiembre 3, 2008, 10:11am; Respuesta: 36
buenos dias disculpa quien me puede dar informacion cientifica d este pez
Nombre: felix_gabriel, Septiembre 3, 2008, 10:12am; Respuesta: 37
del mondeque o aqui se le llama cota
Nombre: chon bonilla, Septiembre 8, 2008, 10:51am; Respuesta: 38
aca en el golfo se conose como rapago y su toxicidad se encuentra en el igado si se filetea con cuidado su carne es perfectamente consumible y muy apreciada
Nombre: PANCHO BRUN, Septiembre 10, 2008, 6:42pm; Respuesta: 39
buenas al primero en sinaloa lo conocemos como botete y  corta el troncho detras de la cabeza se le jala la piel y se filetea el kilo de lonja sale cerca de los $80 y no hay que ser muy diestro en filetearlos solo evita partir la hiel el pancreas y el higado y listo no tiene nada de espinas y su sabor es muy bueno y el ultimo aqui les decimos chopas y por lo general los regresamos en lo personal hago coraje cuando saco una

saludos
Nombre: BrunoFronterotta, Septiembre 18, 2008, 4:35pm; Respuesta: 40
Estimados amigos,

   En lo Brasil tambien tenemos esto tipo de pez. Los chamamos de Baiacu. Quando molestados se inflan como una pelota. Su carne es buena, todavia tenemos que quitar una glandula de su aparato dijestivo, para comer-lo. Tiene toxicidad.

Saludos a todos,
Bruno Fronterotta
  periodista
Página de impresión generada: Abril 17, 2014, 3:30am